Balanta_Cosmetics_Logo_website

Magnifier votre beauté au naturel.

Les merveilleux bienfaits du beurre de karité pour le corps

Nous sommes de plus en plus sujets à des maux de dos chroniques ou des douleurs articulaires, et ce malgré des progrès considérables de la médecine.

Se tourner vers une médecine plus douce, ayant fait son œuvre de génération en génération est une alternative envisagée par de plus en plus de consommateurs/ices désireux/ses d’incorporer des actifs végétaux dans leur routine de soin.

Découvre certaines des propriétés extraordinaires du beurre de karité, souvent plus associé au bien-être des cheveux qu’à ses bienfaits thérapeutiques.

Origine du beurre de karité

Le terme « karité » est issu du mandingue, langue d’Afrique de l’Ouest et signifie « vie ». Sa signification reflète totalement les caractéristiques du karité ainsi que les nombreux bienfaits qui lui sont attribués.

Le karité est issu d’un arbre que l’on retrouve en Afrique de l’Ouest ou en Afrique centrale, comme au Sénégal ou au Ghana. Les noix de l’arbre à karité sont composées d’une amende, la matière première à partir de laquelle le beurre de karité est obtenu.

Ce que l’on appelle communément « beurre de karité » est en effet le résultat du pilage des amandes de karité et de la malaxation de la pâte obtenue.

Le beurre de karité, un excellent anti-douleurs

Les magazines et articles en tous genres regorgent de conseils sur l’utilisation du karité pour les cheveux secs ou crépus. En revanche, il est plus rare que ses propriétés anti-inflammatoires et anti-douleurs soient évoquées.

Sa composition riche en insaponifiables – composants d’une huile végétale restés à l’état pur lors de la saponification – en acide linolénique – actif favorisant le renouvellement de la peau et en acides triterpéniques le rend indispensable pour traiter toutes sortes de douleurs musculaires dont vous n’arrivez pas à venir à bout avec des médicaments conventionnels.

La sédentarisation de notre société, une pratique peu régulière de sport ou au contraire une pratique trop intensive… voilà autant de facteurs qui mettent à mal notre corps et fragilisent nos muscles. Un bon moyen de remédier à ces douleurs passagères ou chroniques est d’appliquer une noix de beurre, 1 à 2 fois par jour, sur la zone en question et de frotter.

Le beurre de karité, un soin raffermissant

Peu d’huiles ou de beurres végétaux ont une aussi grande efficacité que le beurre de karité dans le raffermissement de la peau.

Son action tonique et raffermissante est bien connue des traditions africaines puisque, depuis la nuit des temps, les mamans africaines utilisent cette technique ancestrale pour renforcer les muscles de leurs nouveaux-nés et nourrissons.

Grâce à sa teneur en vitamine A, le beurre de karité est aussi excellent pour réduire les effets du vieillissement, du soleil et même pour protéger les lèvres, souvent sujettes aux gerçures.

Le beurre de karité, une huile de massage efficace ?

Oui, l’utilisation du beurre de karité en huile de massage est idéale lorsque l’on veut améliorer l’aspect de sa peau !

Composé de nombreux acides gras comme la vitamine E (un actif très prisé dans la cosmétique naturelle), il est particulièrement recommandé pour les femmes enceintes dont la grande majorité développent des vergetures pendant leur grossesse.

Le karité, un trésor de la nature universel

Le beurre de karité, de par ses multiples vertus, a réussi à traverser les frontières de l’Afrique et est actuellement une des composantes principales de la majeure partie des cosmétiques notamment en Europe, en Asie et en Amérique.

Sa reconnaissance n’étant plus à prouver, on pourrait facilement penser que les populations, toutes carnations et types de peaux confondues n’hésiteraient pas à l’incorporer à leur routine de soin. Or, il semblerait que les populations caucasiennes ne soient pas aussi convaincues que les personnes afro-descendantes des avantages qu’elles tireraient à utiliser le beurre de karité.

Sa texture épaisse et son aspect très nourrissant peuvent laisser à penser qu’il ne pourra convenir qu’aux peaux sèches, noires ou métissées. Il n’en est rien car le beurre de karité s’adapte à tous types de peaux – sèche, normale, grasse – et présente l’avantage de ne pas obstruer les pores du visage et du corps.

Convaincu(e) des nombreux bienfaits du karité ? n’hésite pas à partager tes secrets pour entretenir ta peau de manière naturelle et responsable !

Si vous souhaitez en connaître plus sur les bienfaits du karité, vous pouvez réaliser ces 2 actions :

  • Likez, commentez et partagez nos pages Facebook et Instagram @TMnaturals
  • Inscrivez-vous à notre newsletter !

Post a Comment

×